Barcelos: os prazeres da gastronomia
![]() |
Apresentação dos "7 prazeres da gastronomia" Restaurante Pedra Furada. Foto: CM Barcelos |
A gastronomia tradicional de Barcelos reflete um vasto leque de ofertas de uma cozinha de festa, de tradição, de história e devoção espelhada nas iguarias como o bacalhau, a lampreia, o polvo, os rojões, as papas de sarrabulho à moda de Barcelos, o arroz pica no chão, o cabrito assado, a vitela assada, o cozido e, claro, o galo assado à moda de Barcelos que rememora a Lenda do Galo e traz à mesa o cerimonial, a história e o simbolismo dos caminhos de Santiago.
Esta é uma gastronomia emotiva que transmite saberes e práticas ancestrais. Na cozinha de autor cruza-se a tradição gastronómica, um espaço de inovação com incursões criativas.
Seja qual for a abordagem, à mesa, impõe-se um verde da Região de Barcelos e um incontornável encontro com a casta Loureiro.
![]() |
Pão de ló Foto: CM Barcelos |
Em Barcelos há muitas iniciativas para dar a conhecer os seus produtos gastronómicos.
Os “7 Prazeres da Gastronomia” é um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense, promovido pelo Município de Barcelos em parceria com os restaurantes do concelho e decorre ao longo de todo o ano.
O programa contempla as seguintes propostas: a “Lampreia do Rio Cávado”, o "Galo à mesa", os "Rojões e as Papas de Sarrabulho", o Fim de Semana do Bacalhau e o Fim de Semana dos Petiscos. Na época do outono, há o “Concurso Galo Assado” e o fim de semana do "Pica no Chão". Os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria "Barcelos Doce".
--